12.09.2023 Музыкотерапия
для глазок

Статья: 15.10.2023
Работа со слабовидящими детьми, имеющим речевые нарушения.
Наш детский сад работает с детьми с нарушением функций зрения. Это дети с амблиопией, со сходящимся, расходящимся косоглазием, с гиперметропией. Я работаю музыкальный руководителем в детском саду и помню, как трудно было мне было найти специфику работы с такими детьми, подобрать репертуар, использовать специальные методы и приемы работы. Так как это дети моторно не ловкие, ограниченные в движениях, с плохим зрением. Хочется рассказать об особенностях работы с ними. Педагоги постоянно разрабатывают новые психолого-педагогические технологии, которые позволяют детям овладевать определенными знаниями, умениями, навыками. Комплексная реализация задач по музыкальному воспитанию детей может быть обеспечена только усилиями всех педагагов, работающих с этими детьми. В связи с этим специалистами ДОУ был разработан план, который координирует деятельность всех педагогов. По результатам обследования музыкальный руководитель набирает подгруппу детей. Примерная диагностическая программа включает в себя задачи, с помощью которых я выявляю следующие показатели: объём дыхания, громкость голоса, координация движения, чувство ритма. Вместе со специалистами (тифлопедагогом, психологом, учителем-логопедом) я составляю план работы на год. Определяется роль каждого в процессе занятий с детьми. Содержание музыкальных занятий разрабатываю совместно с логопедом и провожу их раз в неделю при его участии.
Как показала практика, только в тесной взаимосвязи речи, музыки и движений можно добиться чистоты интонирования, и выразительности в пении детей. В результате проведённой работы наши воспитанники научились не только петь естественным голосом, но и правильно произносить звуки, слова, речь их приобрела выразительность.
15.11.2023 Дидактические игры
для коррекции зрения
Игры на повышение остроты зрения и развитие мелкой моторики
1. «Бусы» Нанизывание бусин на леску.
2. «Разноцветные палочки» Выкладывание фигур, картинок и узоров из цветных спичек.
3. «Мозаика» Выкладывание из нее узоров и картинок, выкладывание ритмического рисунка по цветам и т.д.
4. «Шнуровка» Протягивание шнурка через 10 – 12 отверстий в пластмассовой пластинке, которая имеет различные формы по прямой или через край.
5. «Цветовой диск» Ребенок вставляет в отверстие диска разноцветные полиэтиленовые палочки разного размера и цвета. В середину круга вставляют более длинные палочки. К краю – короче.
6. «Лото» (с крупными картинками)
7. «Круглый калейдоскоп».
Мы танцуем15.12.2023



мы поем 25.05.2024



